Pontal do Paraná realiza o 1º Festival de Gastronomia Caiçara

> Publicado 15 julho - Leitura Read

Em sua primeira edição, o evento vai exaltar a Cambira, prato que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18 de julho.

                             
Pontal do Paraná realiza o 1º Festival de Gastronomia Caiçara

Pontal do Paraná realiza o 1º Festival de Gastronomia Caiçara de 16 a 25 de julho, quando a tradicional culinária caiçara será celebrada nos restaurantes do município oferecendo ao público pratos típicos da região.


Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre 16 restaurantes inscritos no Festival.


Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. 


Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe, especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. 


O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. 


Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. Ele é servido com pirão, salada e arroz.


Retomada do turismo no litoral do Paraná

                                 
Pontal do Paraná realiza o 1º Festival de Gastronomia Caiçara

Para Gilberto Keserle, secretário municipal do turismo e desenvolvimento econômico de Pontal do Paraná, embora aconteça em meio à pandemia, o Festival está sendo organizado de uma maneira segura. 


"Não haverá concentração em apenas um espaço. O festival acontecerá em diversos restaurantes da região, todos capacitados para atender o público dentro dos protocolos exigidos neste momento", ressaltou.


Em paralelo ao FGC, também acontece o concurso gastronômico que premiará chefs e cozinheiros pelos melhores pratos caiçara. 


Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. 


A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

                              
Pontal do Paraná realiza o 1º Festival de Gastronomia Caiçara

Pontal do Paraná Pontal foi criado em dezembro de 1995, fica no litoral a uma distância de 100 km da capital Curitiba e tem como atividades principais o turismo, comércio, pesca e artesanato. 


Dos 50 km de extensão em praias do Paraná, 23 km se encontram em Pontal do Paraná, com 48 balneários, incluindo Pontal do Sul - principal ponto de partida para a Ilha do Mel, tornando o município totalmente voltado às atividades praianas. 


Mais informações em: https://gastronomiacaicara.com.br

 

Redação da Maré.

Anúncio






Últimas notícias