Peixe-Jacaré - Cientistas usam DNA de jacaré e criam peixes resistentes à doenças

Difícil produção em larga escala e preocupações éticas causam incerteza em torno da aprovação desses peixes transgênicos.
                         
Peixe-Jacaré - Cientistas usam DNA de jacaré e criam peixes resistentes à doenças

Uma equipe de cientistas inseriu um gene de jacaré no genoma do bagre. O gene do jacaré chamado catelicidina é um gene antimicrobiano que desempenha um papel na resposta imune inata do animal, fornecendo defesa contra vários patógenos, incluindo bactérias e vírus.

Os pesquisadores inseriram o gene na parte do genoma do peixe-gato que codifica um hormônio reprodutivo essencial. Os híbridos produzidos apresentaram maior resistência a doenças e esterilidade.

Híbridos mais saudáveis e estéreis

                        
Peixe-Jacaré - Cientistas usam DNA de jacaré e criam peixes resistentes à doenças

A aquicultura não apenas contribui para as mudanças climáticas, mas também sofre com seus impactos. O peixe-gato compreende mais de 50% da demanda de peixes criados em fazendas nos Estados Unidos; no entanto, quase 45 por cento da população total não sobrevive após a fase de alevino, ameaçando o meio ambiente e a sustentabilidade da indústria.

O bagre não é apenas altamente suscetível a infecções bacterianas e estresses abióticos, mas também desenvolveu resistência a antibióticos. Os cientistas estão tentando dar a esses peixes de água doce uma vantagem contra as circunstâncias, infundindo-lhes um gene de jacarés que combate doenças.

O sistema *CRISPR revolucionou a modificação de genes, tornando a edição de genes mais precisa, eficiente e acessível. A equipe liderada por Rex Dunham e Baofeng Su da Auburn University, Alabama, usou Cas9 – uma das enzimas produzidas pelo sistema CRISPR – para integrar o gene da catelicidina de jacarés no DNA do peixe-gato.

A taxa de sobrevivência dos peixes transgênicos catelicidina é 100-400 por cento maior do que seus equivalentes nativos. A esterilidade desses híbridos ajuda a evitar seu impacto nos ecossistemas e "impedir o estabelecimento de genótipos transgênicos ou domésticos no ambiente natural", diz a equipe.

O uso de CRISPR também lança dúvidas sobre a viabilidade da técnica, pois pode ser "muito difícil produzir o suficiente desses peixes para obter uma linha viável e geneticamente saudável", diz Greg Lutz, especialista em genética de aquicultura da Louisiana State University.

Também há incerteza em torno da aprovação desses peixes transgênicos para consumo humano devido às preocupações éticas em torno da modificação genética e ao potencial de consequências não intencionais ao usar o CRISPR. Por fim, embora os pesquisadores afirmem que "comeriam em um piscar de olhos", a aceitação pública do peixe híbrido jacaré é um desafio inevitável.

A pesquisa ainda não foi revisada por pares e está disponível como uma pré-impressão no bioRxiv.

*CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats)
Fonte: Interesting Engineering
Imagens: Borislav/iStock/Unsplash



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